الصياد الورد مـشـرف مـتـمـيـز
عدد المساهمات : 158 تاريخ التسجيل : 18/06/2010 الموقع : مسقط
| موضوع: العلكة نصائــح لتعـزيــز قــدرات الـذاكـرة الإثنين مارس 07, 2011 4:38 pm | |
| العلكة
بينت أبحاث أقيمت في مركز الأطفال للأبحاث الغذائية في جماعة بيلور في هيوستن الأميركية، أن تناول العلكة (العلك) يعزز من القدرة على التركيز، إذ نالت مجموعة من المراهقين ضمن الدراسة درجات أعلى في اختباراتهم، عندما تناولوا العلكة خلال حصص الرياضيات، وخلال القيام بالواجبات المدرسية، مقارنة بالمجموعة التي لم تتناول العلكة.
وكشفت دراسة مماثلة أقيمت قبل سنوات في جامعة نورثمبريا في نيوكاسل، أن الأفراد الذين تناولوا العلكة خلال اختبارات للذاكرة طويلة وقصيرة المدى، حصلوا على علامات أفضل من الذين لم يتناولوها، وعلى الرغم من أن الخبراء لم يوصلوا بين العلكة وقوة الذاكرة مباشرة، إلا أن خبراء يابانيين يعتقدون أن العلكة تعين على تسريع دقات القلب، حيث يقود التعليك إلى حصول الجسم على المزيد من الأكسجين الواصل إلى الدماغ.
سعرات حرارية
يُعد إنقاص الوزن أحد أسباب التخفيف من السعرات الحرارية التي يتناولها المرء، إلا أن الأمر يتعدى ذلك ليصل إلى تعزيز الذاكرة، بحسب دراسة ألمانية نشرت في دورية «أعمال أكاديمية العلوم الوطنية»، إذ بينت أن النساء اللاتي يتمتعن بصحة جيدة، بين عمر 50 و80 عاماً واللاتي قللن من تناولهن للسعرات الحرارية بنسبة 30٪ لمدة ثلاثة أشهر، أظهرن تحسناً بنسبة 20٪ في الاختبارات اللفظية للذاكرة، إضافة إلى تخلصهن من بعض الكيلوغرامات.
وذكر الباحثون أن النساء اللاتي قللن من السعرات الحرارية المتناولة، أصبحت أجسادهن أكثر تنظيماً لـ«الإنسولين» الهرمون المنظم للسكر في الدم، بينما انخفضت معدلات البروتين «سي» المتفاعل، وهما الأمران المرتبطان بتحسين وظائف الدماغ، بحسب صاحبة كتاب «الحمية الغذائية المثالية» خبيرة التغذية سينثيا ساس، التي اقترحت التخفيف من كمية اللحوم المتناولة إلى النصف، واستبدالها بالفطر، واستبدال نصف كمية الأرز أو المعكرونة بالبصل المقطع مع الفلفل والجزر المبشور، والملفوف أو الكوسا، بهدف تناول سعرات حرارية أقل دون الشعور بذلك فعلاً.
وعلى الرغم من أن الدهون ترتبط دائماً بالسمنة، إلا أن الدهون الصحية وبنسبتها الصحيحة، تعين على تقوية الذاكرة، بحسب علماء في جامعة كاليفورنيا، وجدوا أن هناك هرموناً ينطلق خلال عملية هضم أنواع معينة من الأطعمة الدهنية، والتي تحفز بناء وتقوية الذاكرة الطويلة المدى، لكون المركبات الموجودة في الأحماض الدهنية المتوافرة في الدهون الصحية مثل زيت الزيتون والأفوكادو، والتي تعمل على تقليل الشهية، تساعد أيضاً على تفعيل الذاكرة، وتحسين الإشارات الواصلة إلى الـ«أميغدالا»، وعلى الرغم من أن الدراسة طبقت على الفئران، يعتقد الخبراء أن هذه التأثيرات التي سجلت على الفئران يمكن أن يكون لها تأثيرها أيضا في البشر، مع الحرص على ألا تزيد نسبة السعرات الحرارية المأخوذة من هذه الدهون الجيدة على 25٪ إلى 35٪ في النظام الغذائي اليومي، بحسب المنظمة الأميركية للقلب. | |
|
ღ نوار الحلوه ღ الـــمـــديـــرة الــعــامــة لـجـمــيــع فــئــات الــمــنــتدى
عدد المساهمات : 160 تاريخ التسجيل : 30/07/2010 الموقع : ღ مملكه آحـــزآني ღ
| موضوع: رد: العلكة نصائــح لتعـزيــز قــدرات الـذاكـرة الخميس مارس 17, 2011 12:01 pm | |
| | |
|
الصياد الورد مـشـرف مـتـمـيـز
عدد المساهمات : 158 تاريخ التسجيل : 18/06/2010 الموقع : مسقط
| موضوع: رد: العلكة نصائــح لتعـزيــز قــدرات الـذاكـرة الخميس مارس 17, 2011 12:56 pm | |
| | |
|